УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В КРИЗИС: ОШИБКИ и ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Неопределенная ситуация с эпидемией, отсутствие единых федеральных требований о приостановлении деятельности компаний, карантин и самоизоляция оставляют большое количество не решенных проблем в области трудового права и управление персоналом и требуют от HRD серьезного подхода в принятии решений по управлению людскими ресурсами. Необходимо строго соблюсти закон, ведь за его малейшее нарушение компании грозит очередной штраф. Наша компания обладает успешной экспертизой в указанной области, так как мы успешно решили уже не один подобный кейс, начиная с 24 марта 2020 года. Мы предлагаем вам индивидуальный правовой консалтинг и сопровождение вашей компании в решении кризисных проблем с персоналом. Сегодняшний функционал HR работы при соблюдении интересов компании и максимальном сохранении коллектива должен соответствовать закону! Мы готовы представлять ваши интересы в суде при наличии конфликта.

В это не простое время, каждая компания, по возможности, должна помочь бизнесу. Для вас мы приготовили в качестве небольшого совета ответ на один из вопросов, который волнует множество компаний: «Как правильно направлять отчет работодателя в Пенсионный Фонд и ЦЗН в период распространения коронавирусной инфекции и карантина». Дочитайте пожалуйста наш материал до конца и внизу статьи вы найдете ссылку, содержащую подробный ответ (готовое решение) на данный вопрос. В данном материале мы хотели бы поделиться с вами некоторыми мыслями и поставить проблемы, на которые HR директор и его сотрудники должны в первую очередь найти правильные ответы и сделать все в строгом соответствии с законом.
Проблема перевода работника на удаленную работу: Поможет ли положение об удаленной работе или необходимо руководствоваться положениями ст 74 ТК РФ и уведомлять работка об изменении условий труда за 2 месяца? Обратите внимание на статью 72.2 ТК РФ —Временный перевод на другую работу
закономсохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным

МЫ ТАКЖЕ ЗНАЕМ ОТВЕТЫ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ
Самые важное по трудовому законодательству в свете распространения covid-19:
Как правильно оформить «нерабочие дни» с сохранением заработной платы.
В отношении каких организаций не распространяется действие указов президента № 206, № 239?
Как быть, если организация работает, на нее не распространяется действие указов, но при этом резко сократился объем производства, оказание услуг?
Как оформить неполное рабочее время, и какой вариант неполного рабочего времени выбрать?
Как оформить простой? Какой простой возможно сейчас вводить?
Как перевести работников на удаленку?
Можно ли вместо нерабочих дней ввести простой?
Куда и как нужно сейчас отчитываться о введенных режимах?
Могут ли сейчас провести проверки инспекторы ГИТ? Сроки рассмотрения жалоб.
Если все же увольнять – по каким основаниям?
Сокращение штата. Возможно ли оно сейчас, и, если возможно, как увольнять?
Кодексом
Сложившаяся ситуация требует от квалифицированного HRD соблюдение баланса интересов компании и сотрудников. Важным ведь является не только урезание расходов на зарплату путем увольнений, сокращений, перевода сотрудников на 2/3 заработной платы. Речь идет о сохранении коллектива и ценных работников. К сожалению сложившаяся ситуация порождает множество вопросов, которые не встречались в области управления персоналом ранее.
Например, что делать, если сотрудник не хочет переходить на удаленную работу, можно ли применить в таком случае ст. 157 ТК о временном простое, и можно ли на основании этой нормы сократить заработную плату до двух третей? Также нет единства в вопросе о том, можно ли сократить рабочую неделю, если вы не сделали этого до 24 марта 2020 года? А формулировки об уменьшении оборота, объема работы могут привести к применению в отношении предприятия статьи 155 ТК РФ:
Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы
работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Если никакие отраслевые соглашения на организацию не распространяются, обратите внимание на Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», на основании которого массовым будет являться увольнение в следующих случаях:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 1% работников от общего числа работающих в связи с сокращением в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 000 человек.
ДОГОВОРНАЯ РАБОТА ОН-ЛАЙН, НАЛАДИМ ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ ЮРИСТОВ: ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Мы представляем уникальный корпоративный сервис: настройка дистанционной работы юриста и заключение договоров он-лайн. Обладая высокой правовой экспертизой мы предложим готовые решения для разных компаний. Для маленьких компаний, где нет юриста мы научим вас как правильно дистанционно заключать договоры. Большим компаниям наши эксперты предложат решить проблемы как по настройке удаленной работы юридической службы, так и перевода договорной работы (включая акты, закрывающие документы) в дистанционный формат.
КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Особенностью корпоративного обучения является возможность получить программу адаптированную под запрос клиента или для решения конкретных задач бизнеса или компании. Мы научим управлять правовыми рисками, проведем обучение для руководителей и собственников бизнеса, повысим квалификацию ваших юристов, проведем тренинги и корпоративное обучение на актуальные правовые темы: как заключать договоры он-лайн, что делать с форс-мажором в договоре, как правильно составлять договоры в кризис, как защитить интересы компании в кризисной ситуации путем изменения условий договора, что делать с неустойкой, как расторгнуть договор, как противостоять, если ваш контрагент ссылается на форс-мажор.
НОВАЯ УСЛУГА - ЮРИДИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ
Создание юридических коммуникаций — это новая услуга от нашей компании. Не секрет, что многие компании несут колоссальные убытки из-за того, что большое количество сотрудников совершает юридические действия (передача договора, приемка претензий, подписание актов), не понимая их значения и последствий. Мы проведем в вашей компании аудит юридических коммуникаций, проверим как налажено общение между сотрудниками и подразделениями как происходит передача распоряжений и документации